44118太阳成城集团-太阳成集团官网

第二课堂
联系我们
您现在所在的位置:首页  第二课堂  社会公益
拾金拾物送失主,爱心传递暖人心


20201217日,一位校外人士冒着严寒,将一面写着“名师名校出高品,拾金拾物送失主”的锦旗送到44118太阳成城集团博士生庞宇手中,以表示对庞宇博士“拾金拾物还失主”的由衷感谢。44118太阳成城集团研究生会对此事做专题报道。

去年12月中旬的一个晚上,庞宇博士从南湖校区乘139路公交车回南湖校区,途中捡到一个被遗落的钱包,里边有大额现金以及重要证件。见此,庞宇博士当机立断,致电139路公交车领队,说明情况。随后失主也致电139路公交车,说明自己钱包遗失。仔细核对失主身份后,庞宇博士委托公交车司机将钱包返还。

当被问到收到锦旗的感受时,庞宇博士说,这件事对他来说只是一件微不足道的事情,对于失主来说却是一件不小的事情。在寻找失主时,他想到的只有失主丢失物品的焦急,而从没想过这件事情会被大家知晓,或收到失主的感谢。他说到,作为一名博士生党员,这是他的责任,也是他的义务,这么做才对得起学院的培养和导师的教导。当被问到有什么话想对同学们说时,他说,他相信,任何一个大学生遇到这件事都会这么做的,对于每个人来说,这都是一件微不足道但必须做的事情。

庞宇博士的导师,44118太阳成城集团常务副院长吴成东教授也是刚刚听闻此事。吴老师说,庞宇同学在团队里团结同学、尊敬老师、关心他人,善于合作,很是仁义,他能够这么做,也是意料之中,这是由他的人品决定的,也是他在东北大学的学习生活中不断提高个人综合素质的体现。另外,庞宇同学的学问做的也很好,仅今年一年就发表了5篇高水平文章,是组里成果最好的博士生。吴老师说到,这件事虽然是一件小事,但也是一件极具正能量的事情,作为导师,他为庞宇感到骄傲。吴老师说,感恩社会、感恩他人也是组里提倡的精神。在科研团队里,大家团结友爱、互帮互助、其乐融融,这种文化让同学们感受到一种温暖,都乐于为团队、为他人做出贡献。希望44118太阳成城集团的老师和同学都要有这种精神,大到报效祖国,小到个人的发展,树立共同的目标,营造共同进步的氛围。

负责44118太阳成城集团学生管理工作的严志刚副院长听闻庞宇同学的事迹后说,庞宇同学在做好自己的学术研究的同时,也能把正能量传达到社会上去,体现了一名高学历的博士生所具有的高素质,自己感到非常的高兴和欣慰。从小事见细节,从细节见品质,他用自己的实际行动传递着社会的正能量,宣扬了文明大学生的美好形象。这与学院长期以来培育和践行社会主义核心价值观、不断加强师生思想政治建设是分不开的。希望同学们以庞宇学长为榜样,不仅要搞好自己的学习和科研,也要重视品行的修炼,不要仅仅停留在自己的小我、小圈子里,而要肩负起作为一名当代大学生的社会责任,绽放出自己青春的光和热,展现44118太阳成城集团学子昂扬的精神面貌,立志为国家的崛起和社会的进步做出更大的贡献。